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Consumo de soya y sus efectos en la salud

Es posible que la soya sea uno de los alimentos más consumidos entre los vegetarianos, dado que se considera la proteína de origen vegetal con mayor biodisponibilidad. Esta popularidad ha trascendido a las personas que excluyen la carne en su pauta de alimentación, y cada vez son más quienes optan por este alimento independiente si llevan o no una alimentación sin proteínas animales. &nb...

Artrosis y baja de peso

A pesar de que es una enfermedad que afecta a un segmento numeroso de la población, la artrosis no se detiene, y genera gran limitación funcional, siendo bastante más frecuente en adulto mayores y entre personas con sobrepeso y obesidad.  Para aterrizar el tema, es pertinente revisar algunas cifras que nos permitan graficar y dimensionar el alcance que tiene esta enfermedad. Una...

Principales factores de éxito en la baja de peso

Es muy común que las personas realicen dietas solo para bajar de peso para ocasiones especiales o determinado objetivo y lo cierto es que hay “dietas” que rayan en los extremos y por esto no funcionan. A corto o mediano plazo ninguna dieta va a traerte resultados positivos, si no logras hacer un cambio de hábitos. Lo típico es perder kilos, pero una vez que se retoman las comidas que ha...

Sobrepeso y obesidad infantil, y su influencia en el rendimiento escolar

La obesidad en los niños es uno de los temas que más preocupa en nuestro país y a nivel mundial. Según un artículo publicado por el New England Journal of Medicine, Chile se encuentra en el top 10 de los países con obesidad, en general, y en el top 5 de países con obesidad infantil. En este sentido al menos 1 de cada 4 niños va a ser afectado por el sobrepeso, siendo más alto el índice en...

¿Cómo influye el estrés en nuestro metabolismo?

Para muchas personas, el estilo de vida actual es tan vertiginoso que nos exige rendir al máximo en todos sus ámbitos: en el trabajo, en la casa, con la familia, con los amigos y - si queda algo de tiempo - en algún pasatiempo que sea de nuestro agrado. Tanta exigencia nos obliga a vivir apurados, “corriendo” de un lado para otro y, en muchos casos, con el tiempo justo para ir cumpliendo a di...

¿Qué es el Real Fooding?

La nutrición no está al margen de modas o tendencias. Por ejemplo, cada cierto tiempo vemos cómo “métodos específicos” son puestos en práctica por muchas personas con el principal objetivo de bajar de peso, sin importar las consecuencias que esto podría generar en su salud, más allá de que se concrete o no la pérdida de kilos. En general se tratan de modas sin bases o sustentos científicos qu...

Adolescentes y deportistas de alto rendimiento

Existe consenso en que es necesario estimular a los niños desde temprana edad para que adquieran como un hábito la práctica de actividad física en su día a día, y así evitar el sedentarismo, junto con todos sus problemas asociados, como, por ejemplo, la obesidad. El escenario ideal es que niños y adolescentes practiquen deportes con frecuencia y en esa dirección apuntan los esfuerzos de las a...

Cócteles sin alcohol: menos calorías, igual de ricos

¿Quién dijo que no se puede pasar bien sin beber alcohol? ¡Claro que sí se puede! De hecho, es posible compartir con amigos y pasar un rato agradable sin necesidad de tomar tragos que incluyan bebidas alcoholicas, y que también pueden ser igual de ricas y refrescantes. Afortunadamente, las opciones cada vez son más variadas y esto es una muy buena noticia para todos quienes, por alguna u otra...

Mitos y verdades sobre los lácteos

Es posible que la leche se haya vuelto uno de los alimentos más “controversiales” en el último tiempo. Hay personas que cuestionan, o derechamente rechazan su consumo por diversas razones.Por una parte, están quienes optan por dejar fuera a la leche de su dieta porque se trata de un alimento de origen animal y hay personas que por convicciones no consumen alimentos de este tipo, como es el caso de...

¿Qué es ARFID, trastorno de evitación o restricción de la ingesta de alimentos?

En nuestra cultura usamos el concepto de “maña” para describir a los niños que no comen cierto tipo de alimentos o que aceptan comer, pero en muy bajas cantidades o porciones.  Si bien es cierto que para los más pequeños comer representa todo un proceso de aprendizaje, en el cual van teniendo preferencias por ciertas comidas o alimentos, hay un porcentaje de ellos a los que se les hace c...